常見問題

1. 政府正提供免費2019冠狀病毒測試,為什麼我該選用Health Hope呢?

我們旨在為您提供安全、簡易和準確的測試,讓您能安坐家中進行檢測;減低病毒於社區散播風險,同時減輕公共醫療系統的負擔。然而,若您有嚴重病徵,還請您馬上尋求專業醫療協助。

2. 為何Health Hope測試價格較坊間私營化驗機構/私立醫院或診所便宜?

Health Hope提供的(RT-PCR)2019冠狀病毒測試為非牟利計劃,故定價親民、透明。為回應社區對於測試的需求,我們希望與大家共同面對疫症難關,為抗疫出一分力。

3. Health Hope的測試與公立醫院、私家醫院及診所提供的2019冠狀病毒測試有何分別?

我們的2019冠狀病毒測試是「逆轉錄—聚合酶鏈反應」(RT-PCR)測試的一種,能檢測人體內是否含有嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒2型病毒(SARS-CoV-2)的獨特基因組雙標記(N基因和ORF1ab基因),爲全球的黃金標準。此測試與香港針對2019冠狀病毒而制定的指引,以及與私人醫療機構提供的RT-PCR檢測相同。

4. 這是受國際認可的測試嗎?

絕對是。Health Hope的檢測套裝均已得到歐盟標準協會(CE-IVD)認可。

5. Health Hope的測試準確嗎?

研究結論顯示,這分析測試對檢測2019冠狀病毒的靈敏度和特異性均高達99.9%。根據實驗室測試標準和慣例,若有任何呈陽性結果,Health Hope會針對同一樣本進行額外一次確認測試,以確保陽性結果確實。備註:客戶將無需就此再次提交樣本。

6. 這測試能檢驗甚麼?我要如何提供樣本?

此測試能檢測人體內是否含有嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒2型痛毒(SARS-CoV-2)的獨特基因組雙標記(N基因和ORF1ab基因)。根據香港對2019冠狀病毒病而制定的樣本採集指引,進行測試者必須於早晨時段(病毒載量處於最高狀態時)收集深喉唾液樣本。

7. 我甚麼時候會收到檢測結果?

您將會在樣本送達化驗室後的24小時內/36小時內收到電郵通知,屆時可跟您的會診醫生查詢化驗結果。

8. 您們會如何跟進我的測試?

此測試將為您提供您身體對嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒2型 (SARS-CoV-2)冠狀病毒的反應(陽性或陰性)。若你是透過Health Hope官網或指定實體售賣點購買檢測套裝,測試結果將會直接發送到您所提供的電子郵箱和WhatsApp號碼;若您是透過醫療服務提供機構購買檢測套裝,檢測結果則會傳送到該醫療服務提供機構之電子郵箱,您可直接向他們查詢結果。

根據實驗室測試標準和慣例,若您的檢測結果呈陽性,Health Hope會針對您的樣本額外進行額外一次確認測試,以確保陽性結果確實。如確認檢測結果呈陽性,這表示您已被感染,並可將病毒傳染給他人。在這類情況下,我們會通知您,並將您的呈陽性檢測結果按法例要求連同有關樣本提交至香港衞生防護中心以進行進一步評估。

若檢測結果呈陰性,這表示我們未有在您所提供的樣本中檢測到相關病毒。 儘管如此,陰性檢測結果並不完全代表您未被2019冠狀病毒感染。陰性檢測結果可能是因為出於感染初期,病毒載量低,所以樣本中未能檢測到相關病毒。除此之外,陰性結果亦可能是因樣本收集程序錯誤所致,甚至可能是因為您在提交樣本後再感染病毒。

由於有報告指出病毒的潛伏期可以長達27天,如您的檢測結果為陰性,但仍然出現較輕微病徵,如:發燒、咳嗽和呼吸急促等,或曾與受感染人士有密切接觸,我們建議您在2-14天潛伏期内重新收集樣本進行檢測。

9. 我符合進行測試的資格嗎?

根據香港針對2019冠狀病毒病而制定的指引,此測試並不適用於任何有以下嚴重病徵人士:嚴重及持續性胸痛或胸口感到壓力、嚴重咳嗽、嚴重呼吸急促、嚴重呼吸困難、持續性頭暈、嚴重迷失方向或失去反應以及/或發高燒(>38°C)。

如您有任何上述嚴重病徵,請立即就醫;如您沒有上述嚴重病徵,則可以進行測試。

10. 我未滿18歲,適合進行測試嗎?

絕對可以。Health Hope提供的測試適合18歲以下人士在父母或監護人授權下使用。

11. 我的資料會用於甚麼地方?甚麼人可以查看?

Health Hope擁有符合國際行業標準認證的實驗室,執行許多步驟和協議,確保客戶數據安全。若您的檢測結果呈陰性,就只有您本人、Health Hope、認證認可機構、會診醫生及CHP可以查看您的檢測結果數據。我們不會將數據分享予第三方、Health Hope集團其他機構或任何合作機構。

而對於任何陽性檢測結果,由於2019冠狀病毒是法定需申報的疾病,Health Hope有需要及有責任通知香港衞生防護中心——香港衞生署轄下負責疾病防控的機構。該資訊將用於跟踪新感染個案,以提高公共防控意識並作出適時應變。

12. 哪些樣本會被拒收?

-錯誤樣本類型
-樣本容器錯誤或受損
-樣本滲漏
-樣本量不足
-樣本容器上沒有條碼
-樣本上的姓名與提交資料不符
-過期樣本(由採集到運送到實驗室超過24小時)
-沒有提供樣本採集日期及時間

13.如何取消並獲得退款?

只有在以下情況下才能接受退款或取消:
・已在 30 天的冷靜期內提出申請;
・尚未完成(或試圖完成)任何測試,並且
・尚未收到任何測試的報告或結果,無論是報告正本還是電子版副本。
・客人需支付 10% 作為取消手續費用。
如果距離您的預約不到 24 小時,我們將無法為您提供任何退款。

立即WhatsApp查詢